Опустевший, пропахший сыростью,
В наказание какое не знаю
Стоит дом, не согретый милостью,
Покосившейся под печалью...
Окна словно глазницы впалые -
Света нет в них, нет больше радости.
А когда-то в нём дети малые
Каждый день вытворяли шалости.
Кукарекал петух спозаранку,
На плетень взгромоздившись ловко,
Пробуждая тем самым хозяйку
Чтобы та поспешила на дойку.
С рушником на плече хозяин,
На крылечко усевшись привычно,
На подворье смотрел как барин
Затянувшись махоркой станичной.
Всё так чинно и ладно построено -
На века будет детям и правнукам, -
Думал он... Только жизнь так устроена,
Разлетелись... нет даже собаки.
Все давно городскими стали,
Жизнь такая капризная штука.
Стоит дом, "поседевший" с печали,
В гробовой тишине без звука... |