Стихотворение «Фреска»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 293 +1
Дата:

Фреска





 

 

Эта картинка – «Маленький Цицерон».

Рефлексируй, дружище: полезно.

 

Чистый ребенок.

На левом колене покоится книга

(анахронизм: не свиток),

 

художник

далее и чуть правее, на стуле и в нише,

несколько томиков поместил –

мы простим эти грезы, не правда ль?

Кодексы, там, инкунабулы…

Мы не о том ведь.

 

Читает пацан упоенно,

светленький и замечтавшийся;

может, поэзия на устах.

 

Книга ему отравляет,

кровь разгоняет,

как в центрифуге,

до скорости невероятной!

Зрит он прошедшее,

небо и землю,

пальцы влагает в прохладные пальцы Пиндара,

позволяет себя увлекать Геродоту,

с александрийцами вместе он

и с Демосфеном,

 

всматривается вперед, в пелену,

вопрошает ее.

Для чего?

Сгинет, и нет,

еле слышный ответ.

 

Блажь, пустяки,

молодой Цицерон…

 

Чтенье твое,

кипарисы в окне,

мрамор, что так

холодит, приучая авансом

к жесткой подушке из дерна,

склоненная набок

умная маленькая голова,

словно вышучивает

ту, другую,

белую,

что отпадет

под мечом.

 

В Тускулане

ты ополчишься сполна

на садистов:

смерть и страданья,

лишив снисходительно

их обаяния власти

жилистой, крепкой,

еще не отрубленной правой рукой…

 

Разное мыслится

горько-полезно

на пустыре 21 века

пред

оцифрованной копией фрески,

другом тебя познавая в беде,

Цицерон.

 

 

22.12.2019.

 

 

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама