* Первый проект здания датирован 1870-ми годами, дачу строил Максимилиан Месмахер в подарок для своего брата Георга. Оба брата были известными и уважаемыми в Петербурге людьми: Максимилиан - признанный мастер архитектуры эклектики, профессор, преподаватель Академии художеств, а Георг - крупный юрист. При проектировании дачи архитектор отступился от любимого стиля и создал шедевр псевдоготики. Расположена неподалеку от входа на территорию усадьбы Шуваловых и окружена буйными зарослями кустарника. Сегодня дача заброшена и медленно разрушается...
* Дача у Красных ворот расположена перед храмом святых апостолов Петра и Павла (архитектор А.П. Брюллов) и дворцом графини Елизаветы Андреевны Воронцовой-Дашковой (урождённая графиня Шувалова).
* Российская императрица Елизавета Петровна одобрила прошение Ивана Шувалова и подписала указ об открытии Московского университета, ставшего одним из центров русской передовой культуры и общественной мысли в России. Шувалов назначен на должность куратора русского университета. Во второй половине 1750-х годов был членом петербургской масонской ложи, которую возглавлял Р.И. Воронцов.
* День памяти святой мученицы Татианы совпадает с днём именин матери Ивана Шувалова 12 (23) января 1755 года.
* Воронцов-Дашков и его супруга были в числе наиболее доверенных и приближённых к императорской семье лиц. Граф был постоянным партнёром Александра III в карточной игре и царской охоте.
Экспромт после Рождественского посещения храма...и окрестностей...позор джунглям.
07.01.2020 г. Санкт-Петербург
| Помогли сайту Реклама Праздники |