Стихотворение «Поэт заглянул в календарь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 308 +1
Дата:

Поэт заглянул в календарь


Наспех одевшись легко и недорого
(Но в рюкзачке – интернет),
Выбрался утром из пыльного города
Бытом сморённый поэт.

Что-то случается с нами по осени –
В ней непонятная власть!
Нива шуршит золотыми колосьями,
Манит под ними упасть,

Передохнуть от блужданий по пажитям
Между пахучих стогов,
В роще по листьям опавшим, что кажутся
Яркой парчой дорогой.

Лес – не с картин Левитана и Шишкина –
Можно, как в сказке, войти;
Липы меж елями видятся вспышками,
Словно костры на пути.

Клён похваляется пледом оранжевым,
Красен осины наряд,
Возле берёзы, к параду обряженной,
Гроздья калины горят.

Осень скупая не много отмеряет
Дней до предзимних утрат:
Краски поблекнут, и сменит феерию
Долгий студёный антракт.

Перекликаются птицы, летящие
В кущи за Нилом-рекой,
Шубку лиса поменяла, хотя ещё
До холодов далеко.

Цепкий бурьян, что с откосов не выкошен,
На зиму снег заказал*,
Ноги, к ходьбе по асфальту привыкшие,
Просят нажать тормоза.

Мрак притушил поражавший всполохами
Ярый холодный пожар.
В небе зажглись и неслышно заохали
Сёстры из рода Стожар*.

Примечания:
Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме (народная примета).
Стожары – созвездие, старорусское название Плеяд.
По древнегреческой мифологии Плеяды – семь сестёр,
дочерей Атланта и Плейоны, обращённые Зевсом в звёзды,
чтобы уберечь от преследовавшего их охотника Ориона.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама