Стихотворение «Иерихон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 475 +1
Дата:

Иерихон

Я - грешник. Жил в Иерихоне.
Всё было - дело и семья...
Я помню, капала заря
На незацветший подоконник,
Так, словно кровью хрусталя
И рано умерших героев
Она была...

Вдруг! Толпы сгрудились на стенах,
У горизонтовой дали
Завидев войско, что в пыли
Шло, не заботясь о манерах -
Карало, грабило и жгло,
Насиловало на привалах -
И мы молили беспрестанно,
Чтоб стороной оно прошло...

От этой поступи железной
Земля ходила ходуном,
И шёпот:"Пал Иерихон!
Стенанья Ваши бесполезны!"

Так в первый раз я слышал стон:"Иерихон..Иерихон"..


О, как блистательно-кичлива
Могучих валов тишина!
Так думал каждый, кто сполна
Был упоён мечтою лживой
О том, что город горделивый
Спасёт от ужаса она.

Все ждали штурма и осады,
Подкопов, голода, когда
На улицы придёт чума,
И...Все не замечали правды!

А я услышал новый стон: "Иерихон. Иерихон!"...


Но штурма не было! Впомине!
Напротив, выстроившись вот
Как затевают хоровод,
И тут с торжественною миной
Один скомандовал сквозь зубы -
И тотчас затрубили трубы,

И молвил этот долгий звон: "Иерихо-о-он! Иерихо-о-он!"...

Как задрожали наши стены!
А люди заметались как!
Я видел - всякий был дурак,
Что пыль грызёт и брызжет пеной,
И чувство будто - не смотри! -
Но что-то тяжкое внутри...

О, как был ужасающ стон: ИЕРИХОН!!ИЕРИХОН!!!

Шесть дней!! Толпа, как скот на бойне,
Не видел сцены я страшней,
Как матери своих детей
На части рвали! Запах крови
Повсюду слышен был, да так,
Что в стадо превращал бедняг,

Как молотом крошило стены,
Валились башни и дома,
Как будто распахнулись в Ад,
Ведущих к Огненной Геенне,
Створы ворот!...

И грянул рык звериных сонм: ИЕРИХОН!!ИЕРИХО-О-ОН!!

В тот самый миг, сойдя с ума,
Бежал я прочь, под тьму созвездий,
И лишь одной надеждой брежу:
Что больше не вернусь Туда...

Я спрячусь в свой уютный сон и прошепчу: Иерихон...Иерихон...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама