Инвентарный номер, полочка, архив.
Кто-то жил и помер, мало совершив.
Чьё-то имя с ветром, русское авось,
Шляпой, мягким фетром в прошлом пронеслось
И легло на полку в вековую пыль.
Что в нём было толку? Человек – ковыль.
Лишь скупая строчка в записи смертей,
Ну, пожил, и… точка. Скромно, без затей
Уступил дорогу молодым годам,
Будто шёл не в ногу. Папа, как ты там,
В Вечности бездонной отыскал приют?
Здесь бумаги тонны вместо вас живут!
Выцвели чернила, пожелтевший лист.
Но ведь это было: молодой танкист
Ты, по воле рока посмотрев в глаза
Той войне жестокой, мне не рассказал
Ничего о встрече, пощадив дитя.
Праздничные речи говорил шутя
И ушёл так рано, всех осиротив.
Инвентарный номер, полочка, архив…
|