Картина Всеволода Иванова "Храм Святовита в Арконе"
Крестовый поход 1168 года на Аркону 30 тысячной армии, состоявшей из датчан, французов, немцев, саксов, шведов, бургундцев, фламандцев, швейцарцев под руководством короля Вольдемара.
Против них выступило войско Арконы численностью 2 500 человек, которые в первый день битвы уничтожили треть крестоносцев и сами почти все полегли. Двести с небольшим храмовых воинов (в некоторых источниках - 300), отступили под защиту крепостных стен Арконы, которую тут же окружил неприятель.
Осада города длилась свыше двух месяцев.
Не одолев защитников в прямом бою, враги закидали катапультами бочонки со смолой и подожгли деревянный храм. Витязи выбегали из бушующего пламени пожара в гущу врагов и сражались, разя всех на своём пути, пока не падали бездыханными.
В боях непосредственно за храм было убито свыше 4 500 нападавших.
Аркона пала 1 июля 1168 года
| Помогли сайту Реклама Праздники |