ЛЮБОВЬ! Ах, если б только знать
Какие шлет она мученья -
Отец был против да и мать,
И Машу мучили сомненья.
Но чувство первое сильней
Любой преграды, запрещенья,
И молишь Бога каждый день
И просишь счастья позволенья.
Настойчив милый и спесив,
Ее он любит - ждать нет мочи.
Договорились, не спросив
Благословения. Среди ночи.
В недальнем Храме и тайком
Решили нынче обвенчаться,
А там простят, простят потом
Родители, быть может, статься.
Метель дремучая метет
Дороги, стежки заметая.
Его во Храме Маша ждет -
От страха сердце замирает.
Да! Сбился молодец с пути.
Ни зги не видно.
Вязнут кони в снегу глубоком.
Далеко! Ни огонька, и ни подмоги.
Метель седая занесла
Его в необозримы дали,
И сил нет выбраться давно,
И сроки все уж миновали.
А, что же Маша?
Слышит, вдруг, звенящие чуть колокольцы,
Священник старый, полумрак,
Свидетель достает уж кольцы.
Дверь нараспашку, клубом пар,
Трепещут свечи, сердце бьется,
Священник укоряет:- Да!!
Заря вот- вот уже займется!"
Не разобравшись, что к чему,
Гусар предстал пред ними лихо -
Священник быстро обвенчал:
-"Ну, поцелуйтесь" молвил тихо.
Подняв на жениха глаза,
Она с ним встретилася взглядом -
Раздался вскрик - гусар бежать,
А Маша в обморок упала!
***
Меж тем прошло уж года два -
Девицу сватали усердно,
Но отвечала каждый раз
Она отказом, непременно.
Отчаялися мать, отец -
Давно пора бы Маше замуж,
Идти не хочет под венец -
Какая, право слово, жалость!
Вот на постой гусарский полк
Расквартирован в той деревне,
И поселился в доме их
Полковник очень интересный.
Проходит время - видят все,
Что он влюблен, и Маша тоже,
Но все молчат и ничего -
На что же все это похоже?
Недоумение растет,
Родители все ждут признанья,
Гусар печален, молчалив,
И мучают его терзанья.
И вот однажды, в летний день
Он подошел под липы сень,
Где Маша на скамье сидела -
-"Я Вас люблю - признался он -
Однако, вот какое дело -
Давно, я будучи беспечен,
Был с незнакомкою обвенчан.
Не знаю, как зовут ее и кто она,
Но я наказан - святыми узами я связан
И в этой жизни обречен на одиночество,
Но я влюблен, и видите, как за девицу
Теперь я страшно отомщен!"
Подняв глаза, она сказала,
Смущенье боле не тая,:
-"Взгляните! Вы не узнаете,
Ведь в храме том венчалась я"
Смятенью не было предела!
Он неожиданно признал
Обманутую им девицу -
Пред Машей на колени пал!...
|