Стихотворение «Прачка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 295 +1
Дата:
Предисловие:


Прачечная. Западнее Львова. 1-й Украинский фронт. 1943г.
фото из сети

Прачка



–– Ой, ба, смотри, что я нашёл-то
В твоей шкатулке. Орден, что ль?
Винтовка, сабля, кантик жёлтый.
–– Положь, внучок. На сердце боль.
Не орден, а медаль. За подвиг.
За службу верную стране.
–– Тебе за подвиг дали? Вот ведь!
А я не знал.
–– Нет, нет, не мне.
Моей бабуле. В сорок пятом.
Победа, мирная пора.
–– Какой бабуле? Не понятно...
–– Той, что тебе уже пра-пра.
–– А кем она была? Радисткой?
А может снайпером? Скажи!
–– Нет, просто прачкою, Дениска.
Была у них нелёгкой жизнь.
Бушлаты, брюки, гимнастерки,
В грязи, в запёкшейся крови
Стирали ручками, на тёрке,
Болели пальцы, хоть реви.
От напряжений были грыжи,
Экземы рук от мыла «Ка»*,
Ведь стирка – стиркой, но на них же
И вся работа мужика.
Война...Но всё ж кусочек счастья
Упал ей с неба прямиком.
Ас, лейтенант влюбился в Настю –
Их полк стоял недалеко.
Тайком сбегала на свиданья,
Чтоб не узнала замполит.
Но: «Не вернулся он с заданья» –
Ответ на розыски  гласит.
Шесть тайных встреч. Такая малость!
Есть фото. Больше ничего.
Да, к счастью, отчество осталось
На память доченьке его.


Послесловие:
*Мыло «К» – специальное мыло против вшей, очень едкое и вонючее. Сейчас используется для борьбы с паразитами домашних животных.

Из воспоминаний лейтенанта Валентины Кузьминичны Братчиковой–Борщевской, замполита полевого прачечного отряда:
«Многие девчата получили медали «За отвагу», «За боевые заслуги», а одну прачку наградили орденом Красной Звезды. Самая лучшая прачка, она не отходила от корыта: бывало все уже не имеют сил, падают, а она стирает. Это была пожилая женщина, у неё вся семья погибла.»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама