Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля,
просыпается с рассветом
Вся Советская земля.
В. Лебедев-Кумач, «Москва майская»
***
Второе.
День майский не весел.
Вновь слышится траурный хор.
Дым с кровью
теперь и в Одессе
оставил
фашистский террор.
Соседская боль не чужая.
Сегодня не чудится мне,
что чайки по-бабьи рыдают,
что море чернее вдвойне.
Гляжу на притихшие волны.
В душе расползается стон.
Приходят на память невольно
маёвки советских времён.
Когда
все мы, за руки взявшись,
колонной цветастою шли
и было для дружбы неважно
с какого ты края земли...
|