Рассвет благословляет пробужденье,
Лучами проявляя синеву.
О, Господи,
Скажи мне, где спасенье? –
В мечтательности снов
Иль наяву?..
Здесь, на земле,
В тревогах обитанья,
Где тени бед грозят из-за угла?..
Иль там, в мечтах лучистого сознанья?.. –
Без ярких снов – и явь невесела…
Здесь,
Где бессмертно можешь воплотиться
Порочным телом в красоту мечты?..
Где мысль твоя, взлетающая птицей,
Тебе подскажет:
Это – только ты?..
Дерзни лишь за мечтою потянуться –
И ты – спасён,
И жизнь –
Так не пуста!..
Как славно –
Пробудившись,
оттолкнуться
От края непорочного листа…
|
На мой читательский взгляд, новый вариант не лучше прежнего - он по смыслу другой, немного более плоский, что ли.
И связь с финалом получается совсем другая.
Пробуждение - оно переносит из снов в явь, а в бдении - ночи и дни сращены, сны и явь тоже.
И потом, прежний вариант был необычен, оригинален, а новый, по-моему, не совсем.
Моему уху и звучание прежнее было лучше.