Стихотворение «Как удвоить куб и проссать миллион?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Стихотворения к празднику: День российской науки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 324 +1
Дата:
«классика»
Предисловие:
     Просто. Есть такой остров Дилос в составе общины (дима) Миконос (в периферийной единице Миконос в периферии Южные Эгейские острова), его население 24 жителя по переписи 2011 года. Во избежание чумы, островитянам предлагалось удвоить жертвенник святилища, который имел форму куба. Они соорудили ещё один такой же куб и поставили его на первый. Решение оказалось в корне не верное. Хотя формула простая - там всё через ребро и извлечение кубического корня... А.А.Фет, обучаясь в колледже с масонским уклоном, на полном серьёзе пытался решить за 1 млн задачу трисекции угла геометрическим способом. И не решил, а эта задача будет куда сложнее трисекции угла...

     Решение в Англии два века тому назад, оценивалось в миллион фунтов.
     Ведро со льдом в котором пять бутылок пива - un cubo - стоит пять евро,
     "un cubo" - один в смысле куб, но ведро, но из пяти - целая философия.


     

Как удвоить куб и проссать миллион?

Я б его удвоил,
если бы не Это.
Если бы не лето,
если бы не спорил.
Жертвенник мужчина?
Жертва кто? Она.
Пять в одну корзину.
И цеди до дна.

Опрокинь ведёрко
сразу кверху дном:
будет и шестёрка,
или пять в одном.
Будут и орешки,
будут и вершки.
Не удвоить грешно,
ни к чему смешки.

...Небо голубое,
золотое море!
Не было бы горя…
Кубо - заказал.
Я б его удвоил!
Жертвенно обоим.
Да сходил поссал…
Бог и наказал.

На душе так ясно.
Организму бодро.
Взял я куб о дясно:
Сказка, а не вёдро!
Лето не напрасно.
Зря не доказал.
Заказал лекарства.
Чемодан - вокзал…

В зиму мне не пьётся,
я и завязал
в узелок - зальётся
танцевальный зал.
Я танцор не глупый.
Снять да почесать.
Пять отдать - un cubo:
Миллион проссать.

Классика, голуба!
Не удвоил куба.
Не допил, а корень:
- Мы или не мы?!
На свободу премия,
просто опозорил.
Прямо эпидемия,
по миру чумы...

...Небо голубое!
Золотое море!
Не было бы горя,
Я бы доказал!
Я б его удвоил!
Я б его утроил.
Миллион - Герою!
Да сходил поссал…

Жалко, не то слово,
и хожу по клубам.
А приеду снова,
закажу я "кубо",
завяжу на узел:
- Попрошу налить!
На замок санузел.
Да и повторить...

...Осушу подряд я,
куба три-четыре,
а потом, ребята,
всё через ребро!
Докажу - удвоил,
есть такие в мире,
Слава Богу! стоит,
где же, серебро?

У меня классический!
У меня "un cubo",
Два уже кубических,
покажу, а глупо.
Где мой миллиончик?
Англичан уж нету,
и обрезан кончик.
Не купить билета.

...Я б не обоссался!
Извлекая корень.
Я б тренировался,
и купался в море...
Голубое небо.
Розовые "греки".
Напишу я небыль,
чтоб не ссали в реки...

Чтобы не чирикали,
а задача века!
И коты мурлыкали,
всё для человека...
Погасили пламень.
Испекли кирпич.
Закатили камень.
Одинокий бич.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама