О, эти очи! В них весь свет ночи -
Упавших звёзд отчаянья лучи;
Как зеркало, как чистое стекло, -
Где блеска отражение себя нашло.
Живое пламя вызвало пожар:
Любви восход и ненависти жар!
Глаза являют миру колдовство -
Со звёздами вселенной явное родство!
И жжение души, печали зло -
Дитя зари, как поздно ты взошло!
Померкли солнца слитки, серебро,
Душа, готовая всегда дарить добро...
А что же зависть вызвало во мне?
Ведь сердце не черствеет и во тьме.
Слежу я жадно за живой водой...
Держу кетмень* в руках. Уже старик седой.
(кетмень - азиатская мотыга, тяпка)
|