Стихотворение «Христос в пустыне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 318 +1
Дата:

Христос в пустыне


В безводной пустыне в гнетущей печали
На камне холодном Христос созерцал,
Как солнце лениво румянило дали,
Но день этот новый и час приближал –

Час скорбной развязки трагической пьесы,
Когда смерть наложит печать на уста,
И те облачка словно контуры леса,
Уже с высоты он увидит креста.

Он верил, что люди лишь кажутся злыми,
И что он не будет всегда одинок:
Изранены камнями ноги босые,
В бессилье сплелись его пальцы в замок.

За что же его призывают к ответу:
За то, что философ? За то, что пророк?
Но как ему вывести мир этот к свету,
Которому так полюбился порок?

Но день настаёт – небеса розовеют,
Вот встань сейчас с камня, возьми – отрекись!
Они и простой жизнью жить не умеют,
Зачем им надежда на вечную жизнь?

Всё знал наперед, всё предвидел, всё слышал:
И скорый народа неправедный суд,
И как фарисеи его перепишут:
Часть выбросят вовсе, а часть переврут.

Опять размежевывать станут границы,
От имени Бога вновь землю делить:
Взлетят в это небо железные птицы,
В пыли колесниц, убивать, чтобы жить.

Печален Христос, скорбно сомкнуты губы,
Морщинки раздумий легли меж бровей:
Поверить в людей и наивно, и глупо,
Но крест ему выпал – поверить в людей.
17.04. 20 г.

Картина Ивана Крамского – 1872 г.  «Христос в пустыне»





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:33 24.04.2021
Нет слов... БРАВО!!!
     09:05 26.04.2020 (1)
Хорошо  написано, за душу  берёт.
     19:20 26.04.2020 (1)
1
Спасибо, Валентин!
     23:15 26.04.2020
     20:11 26.04.2020 (1)
Сильно!
     22:06 26.04.2020
     19:00 17.04.2020 (1)
Мастер...  Зримо,  картина Крамского  в  стихах...


Мой  поклон.
     23:32 17.04.2020
1
Так ведь поэзия - это слепая живопись
Реклама