Когда на твой портрет смотрю
И вижу образ твой печальный,
Я ясно слышу песнь твою
И голос ласковый - недальний.
Напоминает он о днях,
Ушедших в ту немую вечность,
Где слов не знают "тлен" и "прах".
Где торжествует бесконечность,
Твой локон нежно-золотой,
Спадающий на лоб небрежно,
Напоминает мне ту нежность,
Что были связаны с тобой.
И эта бледная рука,
Лежащая на платье белом...
Каким я был тогда не смелым -
Не мог взять за реку тебя.
О, как бы много я отдал,
За то, чтобы была ты рядом
И посмотрела на меня
Живым и теплым, ясным взглядом.
Но нет, увы, то лишь мечта,
Пришедшая ко мне с портрета -
Ну, как забуду я об этом,
Что больше рядом нет тебя?!
|