Уместно ли среди рабов быть умным,
в ответ на хор согласных взять отказ
и дерзким слыть в кругу чинов подчас,
держать свой шаг в путь истинный, но трудный.
Лишенье благ да злые пересуды
ждут тех, кто смел дать несогласья глас.
Ждёт в спину смех холуев в масть паскудных,
да и пинки под шум их ждут не раз.
Не проще ли быть в тёплой середине
и страстно угождать чиновничьей гордыне,
в подвал загнав и ум, и вольный нрав.
Вопрос в цене, что заплатить здесь должно
за правоту, но истинна несложна:
один всегда был, есть и будет прав.
09 января 1997 / 19 марта 2020 |