Победа! Радость и обида...
Боль! Счастье в солнечных лучах!
И средь толпы два инвалида
В дубово-кожаных штанах.
Один без ног, в руках колтушки,
Гармошка-хромка за спиной.
А с ним смешливая подружка
Без ног, ещё с одной рукой.
А на потёртых гимнастёрках
Медалей, прям иконостас!
Обоим радостно, не горько,
В победный этот майский час.
Лишь слёзы капают немножко
Под всенародное "Ура!"
Вдруг растянул боец гармошку,
Запела звонко медсестра.
Притихли люди, крУгом встали.
"Эх, голос! Словно божий дар!"
"Смотрите! Воины! В медалях!
Блестят, как в пасху самовар!"
В восторге все, друг другу вторят,
И каждый им спешит помочь.
"Меж нами, люди, два героя!
И что пришлось им превозмочь!"
Назвали ласково, не грубо,
(Язык наш русский - чудный дар!):
Не инвалид и не обрубок,
А златобрюхий самовар.
Как много их в послевоенных
Скрипело русских городах,
В руках с колтушкой неизменной,
В дубово-кожанных штанах.
Победа не даётся даром,
И по земле родной страны
В жизнь катят люди-самовары -
Обрубки грешницы-войны. |