Стихотворение «лев, реющий надмирно…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: поверх звуковых барьеров
Автор:
Читатели: 244 +1
Дата:
Предисловие:
смысловесная лаборатория № 11758
(из сборника «поверх звуковых барьеров»)

лев, реющий надмирно…

                                                                        «веер – вес евреев» (палиндром)
                                                                             моим друзьям-поэтам
                                                                                        Борису Гринбергу и Вадиму Пугачу

                                            ...в наших палестинах не из рая ль то, что пьём,
                                               то стокгольмский, то похмельный празднуя синдром?..


куда же ты едешь на идиш
из бабы Яги-пта изыдешь
где долго, калачиком тёртым
свернувшись, лелеял мыслишку
что с богом в родстве ты, и с чёртом
и нет ничего тебе слишком

ты стал с переменным успехом
героем двадцатого века:
погромами сытый по гроб ты
российскою косточкой хрустнул
а ночью хрустальной Европы
взошёл могендовидом тусклым;

ты в нашей большой коммуналке
свой угол вернул из-под палки
на ближнем востоке и дальнем;
из всех удостоенных чести
при Нобеле жить на медали
твоя часть – почти что на четверть;

ты классику, там, где ей пусто
прожёг авангардным искусством
и вышел на главные роли
носителей творческой муки
из всех местечковых подполий –
слона повелитель и мухи;

с финансовым зрением в точку
ты выложил деньги на бочку
и выпустил в небо на вырост
с возвратом всё выше и выше
взасос контролируя выброс
стыда на купюрах бесстыжих...

народ Богом избранный в вечность
несётся на солнце по встречной
толпой золотых яйцеклеток –
кто с тигром, кто с птицей, кто с горя
за праздником вечного лета
с торца средиземного моря

                                                                         14.01.2018г. от РХ






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:11 24.03.2021 (1)
В хороших стихах всё должно быть прекрасно - и рифмы, и техника, и смысл. 
А какая фонетика! А как много авторских находок!

Спасибо за стихи, Павел!


     17:17 24.03.2021
Вам спасибо за великодушное и умное прочтение!!!
Реклама