Стихотворение «Злом не рубить бы берёзке... Романс»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Читатели: 271 +1
Дата:
«Сок берёзы этой вот!»
Сок берёзы этой вот!

Злом не рубить бы берёзке... Романс

              Романс
        -Нина Хижняк-
Читая «Историю одного города»,
«Соломенный город»...
М.Е. Салтыков – Щедрин

Кружит строка вековая
Песни, далёкой, огонь.
Доля судьбы, вековая,
Тянет романсом гармонь!

Ох, то заклятые ночи,
Города прежних времён!
Кто же пожар зрил, воочье,
Тот болью в страх поражён.

Мудрым становится старец,
Зная, судьбы канитель.
Глупого града скиталец
Туго затянет ремень.

Сколько б скандалам не виться,
Миром ответит стрелец!
Хмур кто был, зол – повинится,
Миру – сражений конец.

Ах, то народ уповает
В диких веках на любовь,
Но глупцам, кто пожелает,
Ссориться боем всё вновь?

Беды забыть заставляют
Все, те, злосчастья огня:
Что потерял, – не считают,
Радостью – часть от добра!

Не по предчувствию слёзы,
Да не по знакам – печаль!
Жаль, что рубили берёзу...
Где у границы печать?

Ссориться людям не надо:
Зло – это запах огня!
Что не желают ограды?
Чтоб их не скрыла земля.

Глупость от глупости века:
Бед, смуты, всей, – разгуляй!
Видно всё то человеку:
Пепел, когда в урожай.

Нет! - «крокодиловой» слёзке,
«Аспидов» – страшен огонь...
Злом не вредить бы берёзке –
Так не рыдала б гармонь.

13.05.20 г, Н.М. Сегеда
Послесловие:
С согласия автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама