Стихотворение «На берегах Стикса»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 476 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам произведения Виславы Шимборской.

На берегах Стикса

Душенька моя, ты видишь Стикс,
Вон Харон, охрипший, с микрофоном
-Видимо снимает новый клип?
-Нет, обряд свершает похоронный.

Он проводит нас в последний путь,
Правила движения напомнит,
К телу скоро нимфы подойдут
И проверят жив или покойник.

-Нимфы, населявшие леса?
-Бросили бродяжничество девы,
Ныне-  медицинский персонал,
К щиколотке бирки крепят, слева.

-Здесь светло! Кругом прожектора,
И полно зевак и посторонних.
Нам оркестр готовится сыграть?
-Кончат, - и отправимся к харонам.

Раньше перевозчик был один,
Грёб веслом переправляя души,
Разве мог Харон вообразить
Парк судов с воздушною подушкой.

Быстро, безопасно и тепло,
Только, вместо древнего обола,
Платят души транспортный налог,
Как везде, американский доллар.

Но тебе в один конец, иди!
Стикс пересечёшь сама, бесплатно,
Но за щёку деньги не клади,
Хоть убейся, не возьмут обратно.
                                ***
Слишком много людей на земле, дорогая душа
Не справляются с вызовом плоти локальные войны
Изменился, и стал некрасивым природный ландшафт
В загрязнённой среде приживается только покойный.

Как Гермес ни старается строить причалы, склады, 
Не хватает на всех ни жилища и ни провианта,
Мы с рожденья до смерти живём в перманентный кредит,
И куда не поедем, повсюду -одни эмигранты.
                              ***
Секция Тау Четыре у пирса Альфа,
Наша. Родная, давай прощаться,
На хавере Сигма Шестнадцать,
Набитом потными душами,
В последнем ряду видишь место посуше?
Тартар на сегодня битком,
Забронирован.
Тебе ни пробиться пешком, и не насытиться видами
Бедным измученным качкой,
Страдающим душам
Только бы не задохнуться, и выйти наружу.


Выпей последнюю каплю Леты
Из моего флакона,
Не оттого, что не верю
В твое бессмертие,
Тело  зароют.
Просто, сомненья бывают опасны,
И могут сделать тебя несчастной.



Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:40 22.05.2020 (1)
Комментарий удален
     11:30 23.05.2020
Я открыла тебе глаза. Привет , дорогой
     12:25 14.05.2020 (1)
Мне понравилось.
     20:13 15.05.2020
Благодарю, Владимир.
     12:58 14.05.2020 (1)
Таня, браво!
     20:12 15.05.2020
Спасибо, Клавочка!.
     20:24 14.05.2020 (1)
Славный труд!
     20:12 15.05.2020
Спасибо, Ваня.. И жизнь , и смерть следует воспринимать с иронией. Иначе, с ума сойдёшь.
Реклама