Стихотворение «Око за око»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 247 +1
Дата:

Око за око

Никто не защищён от встречи с негодяем,
И после этой встречи мы, обычно, мстим…
Пусть даже мысленно, хотим того ли, не хотим,
А что при этом происходит, мы хоть знаем?
Но этот принцип делает весь мир слепым…

Закрыв глаза ты в гневе делаешь поступки,
И делаешь весь мир слепым, как и себя,
"За око - око" - исключает все уступки,
- Слепые люди… Страшный принцип бытия…

Плохие люди есть, возможно, что их много,
А потому нам с ними встреч не избежать,
Пусть мы и сильные, пусть в этом молим Бога,
Но никуда от этих встреч не убежать…

Приходят эти люди в самых разных формах,
Мы вовремя их можем и не замечать,
Они везде бывают, - на работе, даже дома,
И среди родственников можно повстречать…

Им помешать проникнуть в нашу жизнь, - задача!
Бывает, так же, что решить её нельзя,
И злом - на зло нельзя, усилится отдача,
Не сразу, так потом, немного погодя…

Что делать? – Не переставать  быть выше злости,
- Хорошим человеком быть и продолжать…
Не надо ругани, ломать плохому кости,
Лишь потому, что вышло гада повстречать…

Все "истинные" перемены – изнутри…
А те, что спровоцированы внешним, - вряд-ли,
Хотя меняют тоже что-то на пути,
Но эти "изменения" тебе понятны…

Они, по большей части, и не приживутся,
Поскольку ты в них просто не нуждаешься,
А после и забудешь, в памяти сотрутся,
И ты на них уже не отвлекаешься…

Быть выше, чтобы поддаваться негативу,
Влиянию на жизнь твою плохих людей,
Что значит, - быть собой сейчас, на перспективу,
И значит сильным быть, и стать ещё сильней…

И, несмотря на то, чего хотят иные,
Какие чувства вызывают у тебя,
Ты будь собой, или скажи себе - отныне!
И стань хорошим человеком для себя…

Не для других.. Зачем тебе всё это нужно?
Зачем сознание поддельной доброты?..
Желание  казаться лучше? - Да неужто?
А как же собственное "я", ну, то-есть, ты?..

Когда по доброму обходишься с другими,
То и другие тоже будут к вам добры,
Всем хорошо, когда общаешься так с ними,
И в этом нету никакой двойной игры…

Плохим же позволяя вами верховодить,
Лишать вас добродетели, приходит мысль,
А сам хороший я? Такая мысль приходит,
И тяготит, и ей не скажешь просто "брысь"…

Когда ты чтишь себя "хорошим", в смысле этом,
То ты с "плохими" не ругайся, не кричи,
Хотя, чего я лезу  со своим советом?..
Ты со своей и думай молча каланчи…

И, кстати, помни, да не позабудь,
За оком следует, обычно, зуб...
Что это значит? - В праве объяснить:
- Ты перестанешь внятно говорить...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама