Скакуном никак не выглядит осёл -
Внешний вид до безобразия подвёл:
Уши длинные, негибкие копыта,
Да и зубы выпирают так открыто.
Небо нагнетает преданность работы,
Но ослу не пО сердцу небес щедроты.
Возбуждает неприглядности упрямство,
Криком побеждает-таки лихость хамства.
Снова рёв истошный лошади вослед,
Не наложишь глотке ишака запрет.
Громче всех он осуждает скакунов,
Словно кони те - с ослиных табунов!
|
Как будто осуждает:
"Куда несёшься? Тихо б шёл —
Никто не погоняет..."
Коню те крики не слышны —
Унёсся вдаль стрелой,
Хоть уши мудрости длинны,
Не видим их порой...
Вот так несёшься, всё забыв,
Пока ещё не старый,
А там, уж уши отрастив,
Стоишь, ворчишь... — сансара...