Берёзка белая, что поднялась у пня,
Шептала всем: лес начинается с меня!
Здесь больше света, здесь начало леса,
Здесь молодым деревьях хватит места!
А кто-то вывел белоствол на непочёт:
-Да ты у леса лишь безликий недочёт -
Конец редеющий, почти уже не мрак,
Ты всем деревьям стал заклятый враг;
Мешает цвет стволов - не тёмных, - белых, -
Как будто это тени мумий престарелых!
Речей других в лесу ты вовсе не достойна! -
Из-за тебя мы не живём во тьме спокойно!
Исчезло разом всё, чем жизнь была полна:
Кому мешаю светом, как "пропасть должна"? -
Берёза рухнула, согнувшись пополам,
А на стволе темнея, проявился шрам:
Пусть я начало леса, пусть конец,- мне всё едино!
Лишь дайте солнце целиком,- никчёмна половина!
|