Стихотворение «Джо Дассен »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 214 +1
Дата:

Джо Дассен



                              

 

 

Идея Гитлера насчет славян,

как низшей и убогой расы,

совсем не новая на тот момент,

когда ее озвучил обезьяна Геббельс.

 

Поет в моей колонке Джо Дассен.

Всплывает в памяти утопший остров,

в водорослях сплошь и тине,

погибший, почерневший

и распавшийся на части –

такой несчастный, как щенок блохастый,

с гноящимися зенками – однако ж

всплывает, что ним сделаешь, всплывает…

 

Тогда в дежурной фазе безнадеги,

которую страна переносила,

стоял зимой на книжном я лотке.

Зима была еще зимой, а книги

кого-то (сколько лет прошло? десяток?*)

еще притягивали.

В валенках, тулупе,

я пританцовывал, даря

согражданам тот светоч просвещенья.

 

Когда меня сменили на обед,

пошаркал в валенках своих домой

к родителям. Похавал.

По телику пел Джо – в костюме белоснежном

и в интерьере тонко-королевском.

Упала капля с носа моего в горячий борщ.

И ждали валенки в прихожей.

Еще полпесни…

Эх, пора!

 

Идея Гитлера насчет славян,

как расы, выставленной за порог

цивилизации, совсем не новая.

И не устаревает. Именно об этом

мне в спину напевал прелестный Джо Дассен;

грассирующий голос розовой голубкой

порхал над неуклюжим валенковым следом,

торившим путь к иззябшему лотку.

 

 

*автор явно заблуждается: прошло в два раза больше

 

28.05.2020.

 



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама