Стихотворение «В манто шикарном и в неглиже я...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 215 +1
Дата:
Предисловие:
Игорь Северянин. На Островах. Май 1911

...Ах, в каждой "фее" искал я фею
Когда-то раньше. Теперь не то.
Но отчего же я огневею,
Когда мелькает вблизи манто?


В манто шикарном и в неглиже я...

В манто шикарном и в неглиже я,
когда увижу в авто я дам.
Язык бездарен и сам немею.
Ищу я фею. То тут, то там...

В аллеях пеших. В куртинах росно.
Как гривуазно! И всюду - боль!
Как безответно! И безвопросно!
Как это грязно! На долю - роль.

В ландо моторном, карете парной
Я проезжаю по Островам.
Пьянея вздорно, лицом вульгарным
среди дам просто и - "этих" дам…

…Ах, в каждой "фее" искал я - фею!
Когда-то раньше. Теперь не то.
Так отчего же я - бронзовею,
когда мелькает вблизи манто?

...И в каждой "даме" ищу я "фею",
да вот робею - я среди фей.
"Дружить", наверно, я не умею?
А хоть робей там. Или красней.

Но как увижу, - враз молодею!
И глаз косится. И где-то там...
Стена кривее! И всё - кривее.
Спина ровнее. Сам по пятам…

...Ищу я фею, когда сумею.
Брожу я с луком - стрелы Амур!
Так отчего же я - огневею,
среди дам "этих" и просто дур?

Как безвопросно! Дым папиросный.
В куртинах росно. В кабриолет.
Мадам, а возраст? А нет вопросов,
когда их больше, семнадцать лет.

...Ищу я даму, и сам - Адамом,
плоды глодаю, а кто подаст…
Снимаю шляпу. С поклоном дамам.
О мама!.. Первый - последний раз!

И что тут прелесть? И что за мерзость,
бесстыж и скорбен ночной пуант.
Кому бы бросить наглее дерзость?
Кому бы нежно поправить бант?

Когда-то думал, примерно так же.
Лет в девяносто, теперь не то.
Теперь мне фея, и в даме каждой,
когда наутро подам пальто…

В манто шикарном и в неглиже я...
Язык бездарен. Немеешь сам.
Не Рокамболь же. Ах, где вы, феи...
На небеса и... По островам.

Какая мука! Брожу я с луком.
А эта в шкуре? Вон та, в дали...
Внутри мне голос, а помнишь, Кука?
Любовь изжарит, да на угли...

Рубли коварны. И я бледнею…
Ах, всем по парно? Так от чего ж?
То зеленею, то огневею,
но не пьянею. Жара и дрожь.

Дышу угаром на вертеле я...
Снаружи голос, пора б домой!
Как всё вульгарно! На самом деле.
Аб-бори-генки! О боже ж мой.

...В лондо мотором, домах игорных,
и где я только, не побывал...
Не танцевал я, фей иллюзорных.
И дам любезных. Я просто спал.

Рамсы не путал, скажи кому-то...
Манто шикарном и неглиже...
На островах я, но не до шуток.
Когда увижу, чтоб по душе...

31 мая 2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама