Стихотворение «Мои забытые сказания. Ротан»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Мои забытые сказания
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 222 +1
Дата:

Мои забытые сказания. Ротан


Ротан

Красавец, толстый и чёрный,

Веером развернул плавники,

И с вида довольно ты скромный,

Глаза пучеглазы, немного томны...

Но рот растянулся в усмешке:

- Ты отпусти, донеси до воды,

Узнаешь меня не понаслышке...

- Бегите, рыбёшки, ждите беды.

Он прожорлив, как дьявол,

Жрёт молодь, своих же детей.

Сильный и чёрный, что буйвол,

Прокормить такого сумей!

Раз в гости слетал, в Подмосковье,

Понравилось, порядок там быстро навёл:

Теперь пусто речное подворье,

Всё съел, как метёлкой подмёл...

Простоват он, да рыб всех хитрее,

Считают, что глуп, толстокож,

А зиму проводит уютней, теплее,

Дальневосточное чудо, маленький морж...

Отоспался во льду, как в перине,

Сладок и без снов его сон:

Весною нет льда и в помине,

И снова охотой ротан увлечён…

Чуть ли не в лужах, болоте

Был здесь ротан заселён,

А сейчас нет места рыбалке-охоте,

Чуть ли не в Красную книгу он занесён...

Да! Бъю я тревогу: свой взор обратите!

И учёных зову на подмогу,

Столь редкую рыбу спасите, спасите!

                                                                                                                  17 сентября 1991 года

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:51 02.06.2020
Вот,наконец,- полезное и рыбозащитное стихотворение!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама