Стихотворение «Не проста цепочка мнений... Ода.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 309 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
По просьбе автора.

Не проста цепочка мнений... Ода.


                  -Нина Хижняк-
«Для всякого убеждённого желающего
убеждать писателя (а именно такого я имею в виду)
вопрос о том, есть ли у него читатель, где он и как он к нему
относится, есть вопрос не праздный.
«Читатель» (несколько нелишних характеристик).
...Только один вопрос стоит вполне определённо:
К чему растрачивается пламя души? Кого оно греет?
На кого проливает свой свет?». М.Е. Салтыков – Щедрин.

«Если встретите человека белее
мела худущего, худей, чем газетный
лист, умозаключите смело:
или редактор,
или журналист». В.В. Маяковский.

Ах, дорогой Маяковский!
Мечусь между тобой я
И стороной Пошехонской,
В чём взгляд есть тот, Щедрина.

***

В центре того – я – читатель,
Я – тот, кому мысль дана.
Я – каков, иль ты – писатель,
Образом одна ль черта?

Ненависть или солидность?
Он, обвиняя, грозит?
Та, ремесла разновидность,
Во всём неистово зрит.

Ненависть – в смычке! – солидность,
По верху? – в курсе – то быть!
Надо, чтоб было то видно? –
Реплик готовность служить.

Читкой, массовкой, простецкой!
Тот контингент всё сметёт,
Публикой он есть – несветской:
Знает копейкой свой счёт.

Друг ли тебе всё, читатель?
Я – из толпы его знал!
Знал себя сам тот мечтатель? –
Руку мне лишь, когда жал.

Иль, скорей, просто его нет!
К тому – «весы» так важны –
Мнением обществу в том след:
Друг, коль чести он страждет.

***

Убеждать, писатель, можно!
Я – с тобой, мой дорогой.
Я – объект твой, я – дороже:
Нет «пустынь», раз я – с тобой!

Истин – хлеб, не в цену камня.
Бойкость строк – пера удел!
Мыслям – мзды? Смелость, – где крайность.
В той среде быть ли без дел?

Автор мой – Щедрин – покажет
(Ты, прочти, тот, верный, труд!),
Как тандем, двоих, «отлажен»,
Ненависть, то злобы зуд.

Ненавистник, чем опасен?
Смут в раздор, что сердцу – яд!
Но «простец» не поднят на смех,
Сам, кто? – Писатель? – Так в ряд!

Ветром искры кострам не дуть?
Светоч нов и нов полёт!
Пусть без злоб, будь, всегда тот путь:
Факел «чад» не соберёт.

Мудрость цитат, что в речах спят,
Толп, прочих, внимает «ряд»!
Массы носят их и чтят!
Кодекс – мудр – слову – не вспять.

Не проста цепочка мнений!
Прост Щедрин? – Он – гений!
Творчеству дал шанс – сомнений,
Точку ж – знать! – его нам, зренья.

03.06.20 г, Н.М. Сегеда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама