Стихотворение «Сон Дун Юна»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Первые стихотворения
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 240 +1
Дата:
Предисловие:
По мотивам китайской сказки 

Сон Дун Юна

        



… всё это было так давно –
века с тех пор прошли, –
что и припомнить мудрено
в каком краю земли
родился мальчик, рос и креп
без матери, когда
его старик-отец ослеп
от тяжкого труда.
Дом обеднел, не смог отец
в подёнщиках служить –
хозяйских сторожить овец,
потом не смог ходить.
Парнишка стал его кормить,
перебивались в долг.
Концы с концами им сводить,
как видно, Бог помог.
Работал парень день-деньской.
Чуть утро настаёт,
он на тележке за собой
отца в поля везёт.
Стоит тележка на меже,
сидит в траве старик.
Но всё проходит, и уже –
вот плакальщицы крик
раздался бы, да денег нет.
Тогда, отца любя,
за десять золотых монет
сын продаёт себя.
И погребальный им обряд
чин чином совершён.
И вот глаза вперёд глядят –
шагает в рабство он.
На полдороге повстречал
красавицу бедняк,
влюбился, только взгляд упал –
бывает в жизни так.
«Хочу, – красавица ему, –
женою быть твоей».
Навстречу рабству своему
пошёл он вместе с ней. 
И столько тонкого холста
в полугодичный срок
соткать сумела, чтобы стать
Дун Юн свободным смог,
что в благодарность отпустил
хозяин бедняка
на волю. Песнь прибавит сил,
но жизнь и в ней горька.
А после этого жена
сказала: «Я с Небес
к тебе спустилась среди сна,
чтоб этот долг исчез».
Сказала, в Небо поднялась –
знать, жизнь и в яви – сон.
Дун Юн проснулся, ночи блазнь
и мрак со всех сторон.
И чёрен гроб, кругом ни зги –
ни дать ни взять зверьё
растащит душу на куски,
коль выронишь её.
Холодный пот с него бежит –
На гробе золото лежит…
А сказка кончена. Своё
отыщет каждый в ней:
один пойдёт в небытие
по снежной целине,
другой – почтительнейший он –
всё за отца отдаст,
а третий: «Сон. Всё в жизни – сон», –
твердит, то плача, то смеясь…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:12 23.12.2023 (1)
Вот так легенда... Браво, Пётр! Читать такие строчки - одно удовольствие.
     13:06 24.12.2023
Магдалина, я очень рад, что эта легенда Вам понравилась.
     05:15 05.12.2023 (1)
Отлично!
     06:39 05.12.2023
Спасибо, Тата!
     10:51 11.06.2020
Чудесная  поучительная  сказка. Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама