Стихотворение «Читая М. Е. Салтыкова Щедрина..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 195 +1
Дата:
« = КУРАТОР КУРСОВ =»
= КУРАТОР КУРСОВ =

Читая М. Е. Салтыкова Щедрина..


     -Нина Хижняк-
На "Гиену" (Поучение) – откликом.

Я – «по пятам» за Ним хожу!
Мысль, удивлением, слежу...
Ах, милый, милый Салтыков,
Гиен души бы снять оков.

У «полотна» дна не достать!
Сумел "зверька" ты срисовать.
Да, знаешь, повод дал мне ты:
Найти в том общества черты.

Ехидну ль в сети ты ловил?
Да трусость в пытку превратил.
Но Брема, знай, читала я:
Гиен – смех, хохот у костра?

Двойной страшней всегда стандарт,
Подвох, лукавость в ясный взгляд.
Гиеной слыть я не хочу,
Строке её препоручу.

Эмоцией герой, мой, глух!
Взгляд? – Неустойчив, но не глуп.
Держал себе он магазин,
Работницами – пару Зин.

Буянил, водку пил, слегка,
Читатель был, к тому, с юнца!
Тем недостатки восполнял...
Эмоцией вдруг заиграл?

Увидел в лицах Зин игру,
По лисьим «мордочкам» их! Вдруг...
Он стал девчонок «приручать»,
Гиен, завидя, зла в них стать!

Вначале их он обижал,
В «усладу» – хохот получал...
Продуктом всё ль их прельщает?
Но от «дохода» сам тает!

Он, что волшебник, чародей:
Поток к нему очередей!
Гиен ли хохот в результат?
Ему хозяин только рад.

Не знаем: бил ли их, любил,
Но хохот, всё же, истребил.
История сказки проста –
Влажнеют счастьем, тем, глаза!

Теперь, уж, он – то стал писать!
А Зин – всё краше наряжать.
А от «гиен» и след простыл.
Культ смеха? – Дружбы победил.

Он пишет – ночь, вот потеха!
В улыбке – день, но без "смеха"...
Другим предстал ли новый век?
Нет, оборотню! – человек.

Зверь – то что? – Он – без порока!
А свойства в нём – без урока.
Но в свойствах – каверза видна:
Жить средь людей – тем – грош цена.

Миг схожести нас с гиеной –
След репутаций в проблемы!
Избавиться того – спеши,
Да сказкой, почитай, в тиши.

05.06.20 г, Н.М. Сегеда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама