Стихотворение «Гонять Лодыря. Этимология»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 236 +1
Дата:

Гонять Лодыря. Этимология


В дырявой лодке до Анадыря,
Я грёб старательно веслом.
Так неужели, не богатырь я?
Не лодырь точно, но не о том…

Черпая воду, я сел на сушу.
Уж нету моря и нету рек.
Читаю Даля и бью баклуши.
Ну что за Лодырь? Не человек.

С дырой такою шаталась Луша.
Как это мило. При Шатуне
на вольном юге и села в лужу.
Теперь латрюги совсем не те...

Забили баки, себе - баклуши.
Не те повадки, не в той стране.
Ах годы-годы, ах наши уши!
Гоняет Лодырь, а мы не те…

Ищу у Даля, валяю дурня.
Иду до урны голо-совать.
Понять стараюсь, о боже чур-мя!
Как это Лодырь, меня гонять?

Не человек он, а просто Лодырь.
Чиню я лодку, варю гудрон.
Залил в дыру я уж много вёдер.
Волна качает, а вот и он!

Раскинул ноги навстречу солнцу.
Черпать не надо. Лежит, плюёт.
Работы нету, сам задаётся.
А то клянётся, что разобьёт…

...Гребу веслом я, а мысли скачут.
Барашки глупые в дали.
И он гоняет, и я не плачу.
Мы оба Лодыри, что ли?


Послесловие:
* Синонимы - бить баклуши - гонять Лодыря, валять Дурака

09.06. 2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама