Стихотворение «2013-6. Лунная ночь »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2013 год
Автор:
Читатели: 232 +1
Дата:
«Изо. к стих. Как только луна...»

2013-6. Лунная ночь

  Крамской И.Н.(1837-1887).
  Лунная ночь. 1880г.
  Холст, масло. 
  Государственная Третьяковская галерея

Как только луна полный диск свой покажет,
Не может Мария спокойною быть,
В тревоге лежит, ждёт, ей Голос накажет -
Куда и во сколько ей надо прибыть.

Неведомый Голос возник ниоткуда...
Как будто сомнамбула, Маша встаёт,
Оделась тихонько, спустилась с террасы
И к пруду пошла... туда Голос зовёт.

Добралась по тропке... вот кустик жасмина,
Две лилии светлым пятном на воде,
А вот и скамейка. Мария присела
И кажется, путь перекрыла беде.

Так долгое время Мария сидела,
А если точнее, то просто спала,
Ведь всё, что она этой ночью успела,
Поведать родным ничего не смогла.

Но вот с каждой ночью луна словно тает,
Восходит на небе не диск - тонкий серп,
И дЕвицу нашу ничто не пугает,
Её не тревожит ни Голос, ни нерв.

В поступках Марии ни грамма волнений,
К тому же она и не помнит ту ночь,
И всё б хорошо, но... луна завершает
Свой цикл, а его не отринешь ведь прочь.

И вот уже серп в полный диск превратился,
Напасти, смиренно домашние ждут,
И Маша готова, чтоб Голос явился,
Живёт интерес в ней - куда позовут.

Но ночь, как и прошлые, тихо прошла,
Вся челядь дежурила, только напрасно,
Мария не встала и в парк не пошла,
И утром за завтраком было прекрасно.

Да, время проходит, Мария растёт,
И силы чужие уж стали не властны,
И пусть лунный цикл как  и раньше идёт,
Ночные напасти Марии не страшны.

 июнь 2013



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама