Стихотворение «Вдруг, крик: "Врача!" (Засыпало окопы...)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 227 +1
Дата:
Предисловие:
                 Посвящается памяти бывшего военного врача
                авиационной эскадрильи, чудесного человека,
                отца моей жены, Петра Емельяновича Дернового,
                участника финской и Великой Отечественной войны.
              
                    Это правдивый рассказ о его боевом подвиге, о том             
                как он спасал, прямо под бомбёжкой, своих товарищей!

Вдруг, крик: "Врача!" (Засыпало окопы...)

   Вдруг, крик: "Врача!" (Засыпало окопы,
похоронив кого-то под землёй.)
Счёт - на секунды!.. Раздаётся топот:
майор рванулся в свой неравный бой

и добежав, остервенело яму
руками рыл,.. лопаты не найдя...
...Вмиг, позабыты - дом родной, и мама,
молившая вернуться... 

                                            Погодя
минуты две, кромсали пальцы с кровью
механики и лётчики. И вот -
достали тех, кому вернут здоровье
и тех, кто вновь, увы, не оживёт.

Пусть, юноши, не сбили вражьих асов,
но не поддались в этот страшный час.
Их подвиг бескорыстен и прекрасен.

Прочитан перед строем был приказ
о награжденьи тех, кому досталось
с лихвой...
                 Отныне, раз и навсегда,
на кителе у тестя засияла
заслуженная, "Красная звезда"!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:46 03.08.2020 (1)
     20:57 03.08.2020
1
Спасибо, Борис!
Реклама