Стихотворение «Мне, метров пятьдесят, ещё - до дзота»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 235 +1
Дата:
Предисловие:

Мне, метров пятьдесят, ещё - до дзота

Мне, метров пятьдесят, ещё - до дзота
ползти, не поднимая головы.
Приказ получен. Лёжа, ждёт пехота
под пулями разящими, увы.
И никому не протянуть здесь руку,
не подсказать: "Бери левей, пацан!"
... А он, строчит всё...  Ну, какая ж - су*а!
... При мне гранаты, старенький наган.

Здесь - я, и он - в одной смертельной связке.
До амбразуры метров сорок пять.
... Ох!
        ... Зацепил.  Шальным, пока - по каске.
В разгаре день, здесь - не перележать.
И я - ползу.  Ведь, позади, где стоны -
таится взвод, подобием пружин -
рядами заскорузлых, напряжённых
и ждущих взрыва, чтоб взметнуться спин.

Ещё немного, метров тридцать может!
Он, всё же, ранил, и в крови сапог.
Небось, потеет - от испуга рожа,
раз не убил?!.  Жалеет, что не смог!
... Удар в плечо. Рука немеет, сразу.
Сумею ли,  швырнув  свой груз,  другой  -
попасть, туда?..
              А больно, как!.. За-ра-за!..
Ведь, невозможно, шевельнуть ногой...

Совсем чуток, осталось - метров  десять.
...Доброшу, вряд ли, и - не доползти.
В упор стреляю, трезво шансы взвесив.
Потерю крови нечем возместить.
... Но пули - зря, ушли в проём, куда-то.
Глаза закрылись. Не осталось сил.
... Всё.  Я - убит... Простите мне, ребята,
что не дополз. Не бросил. Не дожил...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 30.01.2022 (1)
Сколько их таких было?
     19:19 30.01.2022
По сути, люди пожертвовавшие собой - были практически в каждой семье.
     11:32 24.07.2020 (1)
Стоящее мужественное стихотворение. Молодец!
     11:34 24.07.2020
Тема Великой Отечественной - не отпускает!
Спасибо, Петя!
     11:28 24.07.2020 (1)
Здорово написано.
     11:30 24.07.2020
Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама