Стихотворение «Узнаю по веникам я песни...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 223 +2
Дата:
«веники в Духов день»

Узнаю по веникам я песни...


Что могу сказать себе по фото?
Чей портрет составить для себя…
Справа - триколор, сейчас суббота.
А вязали их, как если б я…
Он - в России веник заготовил!
По утру, не в самый солнцепёк.
Ножик и топорик приготовил,
даже плашку. Мне бы, невдомёк…

И зовут его, наверно, Сашкой,
и родился в Севске на Руси.
Может, на Рогатке машет шашкой?
Палочками! - Дождик моросил…
По обвязке вижу, что не банщик.
По числу, опять же, ровно семь…
Значит, Саша был наш - барабанщик!
Догадался сразу - по тесьме.

…Белая, опрятная. Красиво.
С юности - по фаре вижу так…
И откуда в парне столько силы?
На все руки Саша был мастак.
А в руках художника гитара
плакала и пела с хрипотцой...
Вытворял такое с нею, Фара!
Волновал Высоцкий нас и Цой.

Волновали девушки и пиво,
и немного сессия учёб...
Начинали жить, а это - диво!
Что сказать по веникам ещё б?
В деда Федю родом - на медведя,
что ходил с рогатиной тогда…
И в тенёк подвесит, как приедет.
Не берут Инархова года.

Париться - не стариться душою!
Сам учил нас веники вязать,
и сушить с особой красотою.
И особым пшиком поддавать!
Что ещё добавить мне по фото?
Что охота всё, как на духу…
Начинали париться в субботу,
а кончали… Ой, я не могу!

…Веник не метёлка и не ступа.
В середине каждого сидит -
видите, по веточке от дуба?
Дуб берёзку - паром молодит!
Мог бы рассказать и больше, если…
Но по фото сзади - не анфас…
Ах, какие слушаю я песни!
Детство золотое - всё про нас.

...Память, что распахнутый багажник,
и неважно, сколько зим и лет.
Расписался Саша на бумажке,
или спел по юности куплет…
Этот почерк узнаю я сразу:
по тесьме и дубу - красотень…
Что ни веник - песня или праздник:
Расписался Саша в Духов День!



Послесловие:
* фото - А.Инархова
12-14.06. 2020, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама