Стихотворение «Рис 12-14»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2014 год
Автор:
Читатели: 221 +1
Дата:

Рис 12-14

Как долго, как быстро сезон пролетает,
Ведь только недавно посадка была,
И вот уж в колосьях зерно созревает,
Ещё пару дней и... уборка пришла.

Семья-то готова, но сил маловато,
Придётся из города брата позвать,
Иначе уборка потерей чревата,
Так в прошлую зиму могли голодать.

Спасибо, соседи зерно одолжили,
И голод, пусть в трудностях, нас миновал,
Мы, к счастью, недолго об этом тужили,
Труд в рисовых чеках всё время забрал.

И вот день уборки того, что взрастили,
Встречаем как праздник, как лета итог,
Готовы кули и ножи наточили,
Идём на поля... да, поможет нам Бог.

В один день собрать урожай не успели,
Второй день проходит и близок конец,
Да, дружной работой мы так преуспели,
Что каждому можно сказать: "Молодец!"

Теперь нам не страшен холодный период,
И голод зимою наш дом обойдёт,
Налоги уплачены, долг погасили,
Надеемся, счастье и в наш дом придёт.


декабрь 2014.


Понравилось у Мацуо Басё:
" Обмолот риса. В этом доме
 не знают голодной зимы".


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама