Стихотворение «Ешь ананасы, рябчиков жуй…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Сборник: 1917
Автор:
Читатели: 292 +2
Дата:

Ешь ананасы, рябчиков жуй…


* * *

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
день твой последний приходит, буржуй.


1917
Послесловие:
Журн. «Соловей», М. 1917, № 1, 24 декабря; Сочинения, т. III (процитировано Маяковским в поэме «Владимир Ильич Ленин»); Сочинения, т. IV.

Написано в сентябре или октябре 1917 года.

В статье «Только не воспоминания» (1927) Маяковский рассказывает о происхождении этих строк: «К Привалу („Привал комедиантов“ — артистический кабачок) стали приваливаться остатки фешенебельного и богатого Петербурга. В такт какой-то разухабистой музычке я сделал двустишие… Это двустишие стало моим любимейшим стихом: петербургские газеты первых дней Октября писали, что матросы шли на Зимний, напевая какую-то песенку: Ешь ананасы… и т. д.».



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:31 17.10.2022
1
матросы шли на Зимний, напевая какую-то песенку: Ешь ананасы…

Безумие какое-то. Ирреальность происходящего зашкаливает. Название дворца, матросы, ананасы... 
Ничего придумывать не надо, готовый сюжет в постмодернистском стиле. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама