Стихотворение «Солдатская смекалка. Связист»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Великая Отечественная война
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 261 +1
Дата:
Предисловие:

Солдатская смекалка. Связист

Связь нужна командиру, как воздух!
А обстрелами рвёт провода.
Позабыли солдаты про отдых,
выручают мальчишек года.

Но и то, лишь до пули прицельной.
Через день их меняет комбат,
посылая к обрывам. Смертельна
зона та, где лежит без преград

провод... Там, не удастся укрыться -
ни ползком, ни идя, ни бегом.
Только ночью возможно пробиться.
Раций нет.  Для общенья с полком -

целый день, обязательны жилы,
по которым идёт разговор!
... Двое новых: надолго ли, живы?
Скоро тьма, сберегу, до тех пор!

... Всё, ушли... Восстановлена нитка!
И наутро стрельба, без помех.
День, к концу... Как им, с первой попытки -
удалось, обеспечить успех?

День второй, что  к закату всё ближе.
Связь - цела!  Чудеса, или нет?
Вызвал их.  Ухмыляется рыжий.
"Ну-ка, парни, держите ответ:

Что за хитрость, придумана вами?
Или просто удачлив, боец?"
"Смастерили, сознательно,  сами
сеть резервную!  Вяжем конец

здесь и там.  Семь(!) кусков в середине,
разбросали пошире и вот."

(Тридцать метров - обстрел на равнине).
... Молодец!.. Он, ещё поживёт...*


----------------
* написано на основе воспоминаний командира дивизиона "катюш" Пануева Александра Филипповича

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 10.07.2020 (1)
     21:13 10.07.2020
     20:25 10.07.2020 (1)
     20:28 10.07.2020
     19:56 10.07.2020 (1)
Головы у ребят толковые. Стихи замечательные. Кто что знает, тот о том и пишет хорошо.
     20:01 10.07.2020
Подлинный случай! И сами связисты живы остались, и связь немцы в светлое время полностью вывести из строя не смогли.
Такое вот простое и правильное решение ребята нашли!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама