Стихотворение «Что нам Гекуба»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 336 +1
Дата:
Предисловие:
Гекуба - легендарная жена троянского царя Приама. Она родила девятнадцать сыновей и двух дочерей, все они погибли во время битвы за Трою.

Степанова Епистинья Фёдоровнва родила  пятнадцать детей. Четверо умерли в младенчестве. , девять сыновей унесла война
В трагедии У. Шекспира Гамлет произносит эти слова по поводу мастерства актёра, читавшего монолог Энея о страданиях Гекубы

Что нам Гекуба

                           Светлой памяти
                           Е. Ф Степановой
,
Что нам Гекуба? Разве есть на свете
Другое горе и беда страшней-
Погибли все её родные дети.
Душой античной не кривил Эней. 

Судьба Гекубы – об утратах плакать,
Богам молиться, чтобы помогли,
В подушку выть "троянскою собакой,"
В пучину волн бросаться со скалы

Она ходила, выпятив животик,
Считала дни, когда наступит срок,
И в добрый час из материнской плоти
На божий свет появится сынок.

Ещё один. В семье такая прибыль
Случалась часто, и шутил отец:
В футбол сыграть командою могли бы,
Но мирной жизни наступил конец.
 
Благословила всех сражаться честно,
И думать, что погибнут, не могла,
Когда-то в старом доме было тесно,
А ныне ей свобода немила.

Она рожала, но по воле рока,
Войне жестокой отдала детей,
Смотрела вдаль на пыльную дорогу,
Свидетельницу радостных вестей.

Себя не помня, облила слезами
В письме чужом чернильную печать,
Потом молилась перед образами,
Платочек белый не решаясь снять.

Сынов встречая в майский день погожий,
Домой не уходила до темна,
Но, словно век свой прожила порожней,
Ни одного не дождалась она.

Осушит слёзы краешком платочка,
У старой зыбки падая без сил,
-Росли сынки, как в поле колосочки,
Пускай в плену, да хоть один бы, жив.

Зачем страдала, иссушая лоно,
Неужто, в чрево алчное войны
Должны уйти рождённых миллионы,
И миру наши дети не нужны.

Пусть вечно сохраняет наша память
Уменье ждать, лишения терпеть, 
И женщины всегда детей рожают,
Одни на свете, побеждая смерть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 24.06.2020
Все замечания по поводу надуманности стихотворения неуместны, так основой сюжета является подлинная женская судьба.
Гость      18:53 19.06.2020 (1)
Комментарий удален
Гость      19:18 19.06.2020 (1)
Комментарий удален
Гость      20:00 19.06.2020 (1)
Комментарий удален
     23:44 19.06.2020 (1)
ВЫ вообще не поняли о чём стихотворение. 
     16:20 20.06.2020
Где уш мне. Да еще и при наличии предисловия.)
Только зачем же Вы тогда удалили? Пусть бы все читали мою непонятливость.
Там ведь хамства не было. Все касалось текста стихотворения.
     18:06 19.06.2020 (1)
Хорошо написано!
     18:09 19.06.2020
Спасибо, Серж!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама