Стихотворение «2006. На поверку встают не враги, а друзья... »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: 2006 год
Автор:
Читатели: 219 +1
Дата:
Предисловие:
Папе, ушедшему на фронт в первые дни войны, посвящается

2006. На поверку встают не враги, а друзья...

               Папе, ушедшему на фронт 
               в первые дни войны,
               посвящается


На поверку встают не враги,а друзья,
Все,кто пал,не дожив до Победы,
Они смотрят на нас из того далека,
Где мы вместе делили все беды.

Помню,словно сейчас,41-й тот год,
Выпускные экзамены в школе,
Да! Мы знали - гроза над Европой идёт,
Погремит,погремит,но не боле.

Пропаганда сумела уверить народ:
Мы сильны,нас никто не затронет,
Но фашисты такой нанесли апперкот,
Гордость русская в Волге уж тонет.

Что же дальше? Уйти за Уральский хребет
Согласившись признать пораженье,
Но ведь каждый из нас дал Отчизне обет
Жизнь отдать пусть в последнем сраженье.

И отдали не сотни,не тысячи,нет,
Миллионы домой не вернулись,
Вот и класс наш теперь,через несколько лет,
Только в памяти тех,что вернулись.

Трое нас,что пришли в те победные дни,
На Воровского пять к старой школе,
В класс вошли,а за парту уж сесть не смогли,
Одноклассников нет с нами боле.

Мы,видавшие кровь и страданья войны,
Но в основе всё те же мальчишки,
Только в здании школы опять обрели
Жажду знаний,стремление к книжке.

Больше тысячи дней мы в боях провели,
Каждый раз расставаясь с друзьями,
Вместо книги мы холили свой автомат,
Ритм стихов измеряли врагами.

Но Победа пришла,зачехлили стволы,
Жажда знания жжёт всё сильнее,
Всё,что мы пропустили во время войны,
Надо нам наверстать поскорее.

Без особых хлопот- фронтовой вид у нас,
Дружно все в институт поступили,
Быстро годы прошли,вот диплом на руках,
Но...ушедших друзей не забыли.

Все поступки теперь,после страшной войны,
Всё,что в жизни сумели добиться,
Мы по праву разделим меж нас и друзей,
Что судьбой не дано уж вернуться.

Да! Их нет много лет, но ведь память жива,
Пусть груз лет нас от них отдаляет,
Но проходит зима, наступает весна,
Подвиг павших страна отмечает.

В семь часов пополудни, где б ни был - замри,
Наступает минута святая,
Как на фронте законный стопарик возьми,
Залпом выпей, друзей поминая.

2006

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама