Стихотворение «Паноптикум грёз»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Кролик выскочил из океана (2020)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 284 +1
Дата:

Паноптикум грёз


1.

Ты слишком далеко зашёл
Говорили мне
Бег твой смыслов лишён
Говорили мне
Ветер сорвёт капюшон
Говорили
И ты будешь один
Один

Продирая глаза
Июльские
Вспоминая, что были
Мускулы
Запасаясь чистыми
Чувствами
Ты вновь уходил
Уходил

И ты шёл туда, где
Распутица
Где хоть что-то верное
Сбудется
Где не хожено, где
На улицах
Лишь весенний лежит
Снег

А потом открывались
Форточки
И летели по миру
Фоточки
Ты стоял под покровом
Звёздочки
И ты слышал и нёс
Её свет

2.

Ты слишком далеко зашла
Говорили ей
Подводная дорога страшна
Говорили ей
Ты ходишь, как недокняжна
Говорили
По сонным лощинам

И где твои успешные дела
И пристань
Где твои понятные для нас
Мысли
Где-то, как всегда, в полях...
И ждёт ли тебя
Мужчина

А ты шла по закатным
Улочкам
Да в свои фантазии
Кутаясь
"Не спеши, мудренее
Утречко"
Шептали тебе
Деревья

На тебя взирали
Прохожие
На тебя едва ли
Похожие
Но потом, холодком
по коже
Случилась та встреча...

3.

Они встретились в месте
Под названием Паноптикум грёз
В том саду сходящихся тропок
Где на первый взгляд лишь
Это всё не всерьёз
Но где улетучивается, как пыльца
Всякая робость

Они встретились в месте
Под названием Паноптикум грёз
И не смели сказать поначалу
Ни единого слова
Но потом они увидели, как
Испаряются линии слёз
Их общее дыхание, общее чувство
Было готово

Что было дальше -- фильмы или стихи?
Или какие другие плоды их дружбы
Не пугали больше их северные сквозняки
А тревожный оскал иноземцев
Не смогли обнаружить

Что было дальше, будет непросто сказать
Всё равно что водою чертить ответ на вопрос
Это было здесь и сейчас или же дальний вокзал
Одно известно -- то был паноптикум грёз




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:01 24.06.2020 (1)
Интересно слышать как чтение строк невольно переходит в напевание. Или вольно?

Хорошо!
     05:17 25.06.2020
1
Мне сложно сказать вольно это происходит или невольно. Тексты, которые так озвучены, как правило, уже пишутся в такой напевности. И потом они так же читаются (напеваются то есть при чтении). Это как-то естественно происходит всё для меня. И мне сложно судить в таких случаях, будет ли текст восприниматься обычным чтением или нет. Вот поэтому и делаются такие записи, по большому счету.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама