Счастью не стыдно вовсе
С нищенской торбой - в путь!
Долго стучать в ворота,
Выпросить что-нибудь.
Кто-то натравит собаку,
Кто-то лишь плюнет в лицо;
- Чем с сумою так шляться,
Ты поработай с моё!
Счастье же с болью: О люди,
Вас сберегу я, как мать;
Благости, словно на блюде,
Рада за хлеб вам отдать.
Кто же поверит лохмотьям:
- Не из сумы ли дарственность?
Нищенка - бедствия гостья,
Вид благодати - царственность!
Счастье, не выпросив пищи,
К небу ступает с досады:
- Люди не любят нищих
И ненавидят богатых!
|