Стихотворение «ПРИВАЛ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Темы: историядружбарассказбольпамятьдрамавойна
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 494 +1
Дата:
Предисловие:
                                      
                           




ПРИВАЛ

                               crucis tolerantia*

Уходит день и ускользает враг...
Дорога на Кабул сегодня наша.
Закат в ущелье, будто алый флаг
(скорей, кровищи про́литая чаша).

И пульс в висках ещё чеканит шаг.
Привал — лишь время мнимого покоя...
Мы волчьей стаей, с кровью, натощак
зализываем раны после боя.

Секунды маршируют по мозгам...
Но сухпайками напихав желудки,
уже во сне бормочет «мелюзга» —
ей ад войны короче стал на сутки.

Окурок тлеет, что бикфордов шнур,
во рту сгорая ровно в три затяжки.
А в голове — то мысленный сумбур,
то пустота, как в пересохшей фляжке.

Наш взводный всё над картою коптит —
всё курит, курит — высох за неделю...
Трофейный кофе, сбитый аппетит,
измотанные нервы на пределе...

Я к старшине пойду, возьму поесть —
пускай мужик хоть перекусит малость:
— Товарищ лейтенант, тушёнка есть,
полбанки, правда, — больше не осталось...

Саперы передали пять галет
и три кусочка сахара для кофе.
Туманный взгляд он кинет на обед,
что крест несущий к жертвенной Голгофе.

Его глаза уткнутся в колею,
оставленную бронетранспортёром.
Вдогонку слышу: «С сахаром не пью.
Вернись и отнеси его саперам!».

Я не вернусь, не выполню приказ,
а наземь упаду, глаза закрою...
И овладеет мной мой тихий час —
солдатский проблеск мнимого покоя.

 




*Сrucis tolerantia  —  (латынь)  крест несущий .





Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:05 12.09.2022 (1)
Какою бессильною жалость человеческая бывает! 
     12:54 12.09.2022 (1)
Не столько жалость, скорее людское, солдатское понимание - что есть: усталость, недоедание, недосыпание и война...
     14:49 12.09.2022
Возможно!
     14:12 23.03.2021 (1)
Очень понравилось! Трогательно.. 
     14:30 23.03.2021
Спасибо, Наталья.
     16:32 24.02.2021 (1)
Тронуло до слёз. Спасибо.
     19:51 24.02.2021
Рад знакомству с новым читателем...
     21:56 12.12.2020 (1)
Сильно! 
     00:05 13.12.2020
1
Благодарю.
     19:46 01.07.2020 (1)
Сколько наших ребят по всему миру...За что легли ?
Вечная им память.
     20:11 01.07.2020
Да, это мы сейчас так думаем, а раньше - молодость, Советская Армия, комсомол..............
     08:33 28.06.2020 (1)
Замечательно, Владимир!!!
     11:44 28.06.2020
Благодарю.
     17:02 23.06.2020 (1)
     20:37 23.06.2020
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама