Стихотворение «ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Темы: историялитературатворчествоРоссияприключенияодиночествочеловекпейзаж
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 356 +1
Дата:
Предисловие:
 К поздней осени 1824 года

ПУШКИН В МИХАЙЛОВСКОМ

          (театральный монолог)
                   

Мне ссыльные ветры накаркают зиму,
На крыльях вороньих снега принесут,
В садах омертвелые яблоки снимут…
О, глушь, где не властны ни царь и ни суд!

Где путник версты без ружья не проедет,
Где волки лютуют, конины вкусив,
И лихость  верхом — лучше ехать в карете,
В дороге — умей выживать на Руси!

Деревня. Уж в прошлом одесские пляжи,
Свет, женщины, карты, интриги, раздор…
Здесь только метель светской ведьмою пляшет,
Избрав мне тюрьмой родовое гнездо.

На вотчину сослан, живу под арестом,
Лишь душу мою бередит Купидон,
Вручив мне туза, да ни червы, а кре́сты,
Чтоб мнился «казённым» родительский дом.

Вперёд мне  наука и ныне и присно —
Вскрывают на почтах депеши к друзьям!
Жизнь учит писать осторожные письма
Нас – вплоть до острожных цепей или ям.

Нет, местный мужик здесь не ропщет, не клянчит —
Разбой на дорогах страшнее суда...
Так пусть же трясутся почтовые клячи,
Раз в месяц по службе заехав сюда,

Где пахнут дремучестью первые снеги,
Край полон истории, сказок и снов...
Ещё не закончен «Евгений Онегин»,
Уж лёг под перо мне «Борис Годунов».

Здесь Музы невольно мой ум осеняют,
Полезной мне станет моя кабала…
Нет, Псковскую глушь ни на что не сменяю,
Какой бы дремучей она ни была!

                               









Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 29.09.2020 (1)
Здорово было снова окунуться в атмосферу Михайловского, где бывала несколько раз.
И хотя оно не совсем такое, как во времена Пушкина, дух Поэта живёт на этой земле.
Живёт он и у Вас в стихотворении.
     21:26 29.09.2020
Спасибо, что зашли и откликнулись - рад знакомству. Псковщина и пушкиниана - очень значимые темы  моих стихов....
     13:59 03.08.2020 (1)
Как хорошо написано! Будто сам А.С. о себе)
     14:13 03.08.2020 (1)
Конечно сам о себе!  - стихотворение написано по черновикам и заметкам  А. С. Пушкина, у меня несколько таких стихов, позже  опубликую...
     14:16 03.08.2020 (1)
Не сообразила) Теперь ясно. С наслаждением читаю ваши стихи. Жду новых.
     14:45 03.08.2020 (1)
Обязательно будут... Просмотрите пожалуйста те, которые ещё не читали. Право,есть  интересные работы,   которые не заслужено обделены вниманием  наших авторов...
     16:13 03.08.2020
Обязательно! 
     19:44 01.07.2020 (1)
И дым Отечества ему был сладок...
     20:45 01.07.2020
Псков- моя вторая родина и тема Пушкина мне очень близка.
Реклама