Стихотворение «У Божьей Лавры»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 2
Читатели: 220 +1
Дата:

У Божьей Лавры

1.
Пусть Лавра дышит пряным утром,
Ты ей позволь понять себя...
Что то колечко с перламутром -
На самом деле - с янтаря;
Что Киев грозен в непогоду,
И словно лев - стоит у врат;
Что каждый от роду-без роду
Всю жизнь без хмеля жить бы рад;
Что солнце - это вам не Питер,
И нет нужды писать сонет;
Что старый, в клетку, жаркий свитер
Навряд ли б здесь одел корнет.

2.
Молчал Гефсиманский сад.
В такой тишине - рыданье,
Которому Бог не рад,
Лишь дьявол - всей лжи созданье.

То было в таком году,
Когда всего мира бремя
На спину легло Христу,
И Вечностью стало время.

3.
Едва и утро не настало,
Я видел батюшку в окне.
И солнце было как забрало
На его агнецком челе.

Во всём сподобясь Славе Бога,
Он землю Богом напоил.
И видел я тогда до срока,
Что он и вовсе уж не жил.

4.
Ангел, скажи, если жизнь скоротечна,
Что же так люди спешат в никуда,
Что ж, от Любви, та, которая вечна,
Совесть бежит, словно с неба звезда?

Ангел, скажи, если жизнь это память,
Что же песок нам дороже камней,
Что же так тянет нас в снежную замять,
Если от солнца светлей и теплей?

5.
Вечер, и солнце к покою
Ласково, нежно идёт.
Там, за прудом, синевою
Птица незримо поёт.

Ветер-не ветер, дыхание
Лета-июля. И ларь:
Детям подарок - купанье,
А старикам - киноварь.

Больше столетья у Храма
Души людские Живут.
Здесь не комедия. Драма:
Ангелы здесь лишь поют.

6.
Поэтому и ты ещё живой,
Что плакал над Есенина стихами,
И то что хрупкий Божий дар земной,
Ты не топтал ничтожными ногами.

И этот дар - быть чутким до небес,
Жалеть безногого и булку дать собаке,
Не быть безумным до нагих телес,
Но счастье созидать в священном браке.

Поэтому и ты ещё живой,
Что не одна земля судьбу твою питала,
Так и иди той праведной тропой,
Которая одна не заплутала.

7.
Хлебу низко поклониться
Каждый день спешит старик.
Русский дух туда стремится,
Иноземный где поник.

И воде ещё девица
Разлюбуется венком.
Вечна русская станица,
Вечен русский славный дом.

8.
Не играйте в Любовь, если много любили,
Не ищите причин, если мало ценили.
Будьте сами собой, пока Бог выдал время,
Ведь закончится срок, и возложат вам бремя.

Усмирите гордыню, страхи в лету отбросьте,
Счастье смело впустите, как путника, в гости.
Пусть вас Бог, как дитя, поцелует в макушку,
Только сердце Родное не ставьте под мушку.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама