Стихотворение «Иду по Невской першпективе...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 233 +1
Дата:

Иду по Невской першпективе...

Иду по Невской першпективе,
не ради красного словца,
а европейской директиве!
Нет ни куста, ни деревца…
Весь город сер, кому-то мрачен,
кому-то злачен и чужой.
Он белым пухом одурачен.
Ну нет в нём зелени. Родной.
Любимый город в перепевах,
в каналах, реках и дворцах…
Красивых дамах, юных девах.
И нет в граните деревца…

Таким задуман и построен
Петра творение - тому,
кому какой, благоустроен,
но в пухе белом - не тонул…
Кому-то сырость по натуре,
а кто-то пишет - на кости…
На розе он.  Простой фигуре.
Ах, что Вы, Господи, прости!
Розе ветров, времён оси он.
Спроси любого, почему?
Столицей был не у России,
а миру - миру одному.

Где до сих пор Буянов остров,
и пушка времени палит.
Понять умом, казалось просто…
Пристать корабликам велит.
Ну нету пуха здесь, ну нету!
Ну, что поделать, пуха нет.
Я леденца сосу - конфету,
и от дворца кричу, привет!
Такой на палочке смешливый…
Да Петушка! И шпиль горит,
Вам всё б смеяться, да пошли вы…
Забыл, что Пушкин говорит.

…Запел еврей за тополей.
За белый пух - по аранжиру,
что нету города родней,
и что одним он мазан жиром,
ещё за климат там сырой…
Чего ещё бы не напурхал,
но где сей град и сад такой?
Нет тополей у Питербурха.
В округе - да, но в нём самом,
ни вдоль Невы, ни у залива -
ни деревца. А мы в одном.
Какой же разный, просто диво!


Послесловие:
* Невский проспект назывался - "Невская першпектива" изначально
* строился город мировой столицей - на оси мира и нулевом меридиане
* Пётр - протестант, эмблема "роза"

29.06.2020, СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 29.06.2020 (1)
     11:50 29.06.2020
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама