Стихотворение «Не дворянского я рода»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 247 +1
Дата:

Не дворянского я рода

Миновать бы век двадцатый,
Просто так перешагнуть,
В прошлом где-то и когда-то
Кофе терпкого глотнуть.

Там другие кавалеры,
Все гусары на подбор,
И в любовь поболе веры,
Под гитарный перебор.

В шляпах летом ходят дамы,
И в карете, не пешком,
Им служанки моют рамы,
Тем привычней босиком.

Там обычно расслоенье -
На богатых, бедняков,
Крепостное населенье
Царь избавил от оков.

В деревнях не носят шляпы,
Только русские платки,
На детишек лишь богаты
Бабы в поле; мужики

Пашут землю, чтоб хозяин
Был доволен, урожай
В закрома получит барин,
А в избе морковный чай.

Не дворянского я рода,
Прадед в поле и с сохой,
Было б счастье у народа,
Не пошёл в кровавый бой.

Жаль, Некрасова забыли,
Кто был счастлив на Руси?
В батраках тогда ходили,
Бабы в поле, мужики.

В прошлом нашем много горя,
Не хочу в него шагать…
Пёс дворянского сословья -
Это вовсе и не знать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама