И вот я снова здесь,
Спустя все дни тревоги,
Любви сверкнувшей тлен,
Мелькнувших зим дороги...
Вдыхаю теплый дым
Взметнувшихся сердец
И стихшею листвою
Кленовый вью венец!..
Милы мне тайные улыбки
Грустящих дев в лесной тиши,
Волшебных муз в рассвете зыбком
Застывших в чаянье строки!..
Тут прежним все покоится вовек,
Следы богов, пустынный храм, шуты-кентавры...
Как будто бы не властен бег
В немой игре спектакле,
Где не коснет актеров слез
Проливших нежная утрата,
Не возжелает сердце грез
В увядших сумерках заката!..
Где неизбывен сон прохлады
Над мокрым стихнувшим мостом,
Где вновь найду перу усладу
В движении руки простом!
И вот я снова здесь,
Бреду былой весны тропою,
Вдали оставленных сердец
С забытой чуждой мне судьбою!
Один в объятье светлых муз
Влекущих сладостью иною,
Твореньем слов, движеньем струн
И страстной музыкою юной!
|