Стихотворение «Унялся дождь и буран, стихая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 186 +1
Дата:

Унялся дождь и буран, стихая

Унялся дождь и буран, стихая,
желает остановить
игру заслугами и грехами
на уровне нелюбви.
За каждой кровью следует ладан,
за каждым витком — виток.
Стоящий крепок, летящий падок,
скользящий убог. В висок
стучится пуля, как незнакомец
ночью стучится в дверь.
Открой! Беззвучие — в лексиконе.
Нужных тебе теперь
преображений знаков и букв
в тайнопись, апокриф
с трепетным жалом мембраны звуков
нет. На подводный риф,
снаружи невидимый, натыкаясь,
случай благословя,
знает плывущий: волна, лаская,
предоставляет связь
с твердой основой земного грунта,
будто в период сна
впав невзначай. Но опасность бунта
недооценена
решившимся плыть, да и море тоже
в силу иных причин
точно заранее знать не может
волю своих пучин.
Там, где в расщелине океанской,
как из кошмарных снов
вылезший, прячется в ил гигантский
чудище-осьминог
(словно лимит глубины не набран,
дно продолжает рыть),
где от давления рвутся жабры
у мелководных рыб -
-  царство, как лепра, неизлечимой,
грозной даже во сне
всевопиющей первопричины
выраженного вне.
Безотносительно к факту, глубже,
мельче ли водоем,
у океана, озера, лужи
равен ее объем
первоначальный. Границу сферы
право переступить
есть разжижение крови, меры
поиск. Устроив пир,
может ли ведать организатор
волю и нрав гостей,
свойства характеров? Детонатор
бегающих страстей
(прытких, как крысы, тончайший провод,
что от души к душе
тянется, злобно грызущих, с крово-
жадностью вздыбив шерсть)
неуязвим для ума, но склонный
к мысли, одетый в мысль,
может быть вытеснен по закону
преодоленья тьмы
светом, покрытым снаружи тканью
той же, что антипод -
- мыслью, поставив себя за гранью
важности тех забот,
что оболочка в себе копила,
но через пять минут
возобновляющих с новой силой
чуть утоленный зуд.
Где есть та точка начала плена,
не оговорено
(по абсолютной шкале вселенной -
- уровень моря, ноль).
Гнущийся стебель боится ветра,
старый боится сна,
глаз — невидимой части спектра,
так как уязвлена
многоветвистая схема миро-
здания, главный вклад
в формированье которой (вырвав
с корнем любую блажь,
можно лишь сузить) слепого рока
грустно неоспорим.
Сетью от запада до востока
тянется, словно грим
на обезумевшем от мистерий
потном лице шута,
объединяющий все критерий -
- вечная мерзлота.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама