Стихотворение « Внимая бледному арфисту»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 245 +1
Дата:

Внимая бледному арфисту

На берегу, в сиянье лунном, внимая бледному арфисту,
Я отгонял гадюк рассудка, сдирая временную цисту.
Мелодия в себя вбирала тугую стать холмов окрестных.
И воздух плавно завихрялся в миры фигурок бестелесных.

Под звуки арфы истончилась, земли исхоженная кожа.
Раскрылись жуткие глубины, и я поплыл, от влаги ёжась.
Гудели и мерцали реки, подземные дышали недра
И нежно заполняли горло, как с горьковатым вкусом цедра.

Прозрачные раскрылись дали, от Невских вод до Гиндукуша.
Где смертные распад вдыхали, закон вселенский не наруша.
Где таяли мечты и формы в неразличимом настоящем,
В безличном, никогда не лгущем и ничего уже не мнящем.

Я ощутил в себе броженье и насекомых приближенье,
Как тянутся тугие корни, меня вплетая в царство тленья.
Моя пергаментная кожа, пурпурно-серого оттенка,
Конец недолгого спектакля, под занавес – немая сценка.

Но, сквозь унылую могилу, сквозь немоту оцепененья,
Я, не укушенный рассудком, вверх поднимался из забвенья.
Как светлячок, во тьме летящий, храня заветное желанье,
Искал твой слабый огонёчек в огромном зале ожиданья.

Такая светлая надежда мой хрупкий дух переполняла,
Что не сходились все концы и перепутались начала…

И отыскал, в сиянье лунном, вдвоём, беспечно, мы уплыли
Из этой мрачной зоны скорби, а след распада волны смыли.

10. 01. 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:49 08.08.2020 (1)
"...земли исхоженная кожа".- хороший образ, придуманный Вами.
     12:23 08.08.2020
Благодарю за то, что заметили! 
     14:46 25.07.2020 (1)
Мощная вещь!
     15:37 25.07.2020
Спасибо! Я бы сказал хороническая)
     14:43 25.07.2020 (1)
Хорошее, богатое на новые образы и интересные мысли стихотворение. Есть шанс, что даже злопыхатели, к чему-нибудь прицепятся.
Замечательное стихотворение.
     15:36 25.07.2020
Спасибо, Пётр! Зацепиться всегда есть за что. Мир несовершенен, а я тем более)
Реклама