Стихотворение «Моему Современнику»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Моему Современнику


Зачем пишу я пред луной цветов сплетенье светлый сад?..

Пред сердоликою толпой, даря ей кровь души и страсть!?..

Зачем пред запертой стеной святою лирою дыша,

Венчаю стопы их цветком, вдыхая свет любви в уста?!...

Напрасны чувства, мысли лишни, не нужен нежный цвет ума!..

И в темноте ночной неслышной влачусь, не встретивши венца!

Зачем стихов пьянящих крылья? – истерто страстию перо!

Нет сердцу нежного порыва, уныла грусть, постыло дно!..

Зачем же я пою чужбина, ты одичалая земля!..

Зачем снегам в твоей пустыне нужна души моей струна?!..

Кто проживет моей печалью, кого коснет любви сонет!..

Лишь ветер посланным дыханьем прочтет былых молитв ответ!

Ты житель сумрачной страны, воитель горестный угрюмый!..

Наивны серые мечты, души пресыщенной, не юной!..

Смешон мне мыслей бренных звон, что ум твой радостью дурманит

И грустен чувств незримый сон, что красоты душе не дарит!

Наивны долгие слова, грустны надежд моих желанья!..

Не встретит милого лица сих строк прочтенные признанья!..

И не услышит добрый слух души ночной невольный трепет,

Как оторвавшийся из рук летит листом сквозь стылый ветер!..


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама